关于印发《2020年度辽宁省工程建设地方标准编制/修订计划》的通知

发布时间:2020-06-10 发布人:科技处 来源: 字体: 打印

关于印发《2020年度辽宁省工程建设

地方标准编制/修订计划》的通知

各市住房城乡建设局、沈抚新区建设局,各有关单位:

根据《中华人民共和国标准化法》的有关规定,结合我省工程建设实际需要,经过项目征集、专家评估,我们制定了《2020年度辽宁省工程建设地方标准编制/修订计划》。现印发给你们,请各主编单位认真组织落实,按时完成编制、修订任务。

 

 

辽宁省住房和城乡建设厅

202069

   (此件主动公开)

 


2020年度辽宁省工程建设地方标准编制/修订计划

 

序号

项目名称

制定/修订

适用范围和主要技术内容

主要起草单位

项目周期

1

辽宁省抗冰防滑沥青路面设计与施工技术规程

制定

适用于辽宁省城市道路用抗冰防滑沥青表层的生产、施工、质量评定与使用。

主要技术内容:1 总则;2 规范性引用文件;3 术语、符号和定义;4 材料;5 热拌抗冰防滑沥青混凝土;6 抗冰防滑沥青路面雾封层材料的技术要求;7 抗冰防滑沥青路面微表处材料的技术要求;8 质量管理与检查验收。

辽宁省市政工程设计研究院有限责公司

18个月

2

绿色建筑评价标准

修订

适用于辽宁省民用建筑绿色性能的评价。
主要技术内容是: 1. 总则; 2. 术语; 3. 基本规定; 4. 安全耐久; 5. 健康舒适; 6. 生活便利; 7. 资源节约; 8. 环境宜居; 9. 提高与创新。

辽宁省建设科学研究院有限责任公司

12个月

3

居住建筑节能(75%)设计标准修订

修订

适用于新建、改建和扩建的住宅、集体宿舍、公寓、养老院等居住建筑的节能设计。

主要技术内容包括:总则、术语和符号、气候子区和室内外热环境计算参数、建筑与围护结构热工设计、供暖通风空气调节与燃气节能设计、建筑给水排水节能设计、建筑电气节能设计、附录等。

辽宁省建设科学研究院有限责任公司

12个月

4

保温装饰复合板外墙外保温工程技术规程

修订

适用于一般工业与民用建筑现浇混凝土结构75%节能率的外墙外保温工程。

    本次修订主要内容:增加产品种类、提高材料性能指标、增加构造连接方式、严格施工技术要求。

辽宁省建筑材料工业协会

12个月

5

新型热处理带肋高强钢筋混凝土结构技术规程

制定

适用于配置新型热处理带肋高强钢筋的混凝土结构房屋和一般构筑物的设计、施工和质量验收。

主要技术内容:1 总则;2 术语、符号;3 基本规定;4 材料;5 结构分析及极限状态计算;6 构造规定;7 抗震设计;8 施工及质量验收;9 附录。

辽宁省建设科学研究院有限责任公司

18个月

6

建设工程检测试验管理技术规程

制定

适用于辽宁省行政区域内建设工程检验检测活动的技术管理。

主要技术内容:1.总则;2.术语;3.基本规定;4.检测机构管理要求;5.检验检测流程要求;6.检验检测信息化管理;7.技术资料要求;8.附录。

辽宁省混凝土协会工程质量检测分会

18个月

7

丙烯酸盐灌浆材料渗漏治理技术规程

制定

适用于工业与民用建筑地下工程、屋面工程、水池、阳台露台、厕浴间及厨房等现浇混凝土结构、实心砌体结构、衬砌结构的丙烯酸盐灌浆材料渗漏治理。

主要技术内容:1.总则;2.术语;3.基本规定;4.材料;5.设计;6.施工;7.验收。

辽宁省建设科学研究院有限责任公司

18个月

8

混凝土界面处理剂应用技术规程

修订

适用于一般工业与民用建筑中用于改善砂浆层与水泥混凝土、加气混凝土、砌块和砖(以粉煤灰、石灰、页岩、陶粒等为主要材料制成的块状填充材料)的粘结性能材料的质量控制与检查、验收。

主要技术内容:1.总则;2.术语;3.材料性能;4.施工;5.质量检查与验收。

辽宁省建设科学研究院有限责任公司

12个月

9

无机非金属面板保温装饰板外墙外保温系统应用技术规程

制定

适用于新建、扩建、改建的公共建筑、民用建筑。

内容:总则、术语、基本规定、材料、设计、施工、工程验收等。

辽宁省酚醛材料协会           

18个月

10

民用建筑外围护防水/保温系统修缮技术规程

制定

适用于新建、扩建、改建的公共建筑、民用建筑。

主要技术内容:总则、术语、基本规定、材料、设计、施工、工程验收等。

辽宁省酚醛材料协会   

18个月

11

建筑信息模型设计审查标准

制定

适用于建筑工程信息模型(BIM)设计,用于建筑信息模型设计阶段的创建、应用及过程管理。

主要技术内容:BIM设计行为、执行计划、设计成果交付、设计文档管理等主要内容。

中国建筑东北设计研究院有限公司

18个月

12

智慧工地建设技术标准

制定

适用于辽宁省房屋建筑和市政基础设施工程的智慧工地建设。

主要技术内容:综合运用物联网、云计算、移动互联网、BIM等技术手段,对人员、安全、质量、生产、环境等要素在施工过程中产生的数据进行全面采集,并实现数据的共享和协同运作,最终实现互联协同、全面感知、辅助决策、智能生产、科学管理等功能。

辽宁省城乡建设规划设计院有限责任公司

18个月

13

寒区温拌沥青路面工程技术规程

修订

适用于辽宁省辖区内温拌沥青路面工程,用于新建、改建、扩建路面工程的施工及验收。可广泛适用于隧道沥青路面、薄层沥青路面、人口密集城镇沥青路面、市区对环境要求较高的沥青路面、以及低温条件下沥青路面的施工。
   
主要技术内容是通过温拌添加剂的使用,降低沥青在混合料生产过程中的粘度,从而有效降低传统热拌沥青混合料的拌和温度和施工温度,减轻了沥青老化程度,同时减少沥青混合料生产过程中的能源消耗和废气排放,保证沥青路面施工质量。

沈阳市政集团有限公司

12个月

14

毛细管网辐射供暖供冷系统施工及验收技术规程

制定

适用于新建、改建和扩建的民用建筑内使用毛细管网辐射供暖供冷技术的工程的施工及验收,工业建筑内使用毛细管网辐射供暖供冷技术的工程,其施工和验收可参照执行。

主要技术内容包括:总则、术语、材料、施工、调试与验收等。

辽宁省建设科学研究院有限责任公司

18个月

15

劲芯水泥土筒桩技术规程

制定

适用于建筑(包括构筑物)及市政工程的地基处理、桩基等的设计、施工、质量检验及验收。

主要技术内容:1.总则;2.术语和符号;3.基本规定;4.设计;5.施工;6.检验与验收。

辽宁省建筑设计研究院岩土工程有限责任公司

18个月

16

建筑废弃物再生混凝土复合保温砌块应用技术规程

制定

适用于可再生建筑废弃物发泡混凝土复合保温砌块原材料、试验方法与制备、运输、施工及其配套施工技术的规范与应用。

主要技术内容:1.总则;2.术语;3.基本规定;4.原材料;5.再生混凝土复合保温砌块施工;6.设计要求;7.存储和运输;8.施工;9.工程质量验收。

沈阳理工大学

18个月

17

胶粉聚氨酯发泡颗粒保温系统应用技术规程

制定

适用于新建、扩建和改建节能建筑以及既有建筑节能改造。

主要技术内容:总则、术语、基本规定、系统与组成材料、设计、施工、质量验收。

辽宁金铠厦科技有限公司

18个月

18

陶粒发泡混凝土应用技术规程

制定

适用于采用陶粒发泡混凝土的工业和民用建筑物非承重内、外墙的设计、施工、质量控制和验收。

主要技术内容:1.总则;2.规范性引用文件;3.术语和定义;4.材料与砌体;5.结构设计与结构构造;6.施工;7.工程质量控制及验收。

沈阳建筑大学

18个月

19

大模内置外墙外保温系统技术规程

制定

适用于一般工业与民用建筑现浇混凝土结构75%节能率的外墙外保温工程。

主要内容包括总则、术语、基本规定、材料与系统、设计、施工、验收等。

辽宁省建设科学研究院有限责任公司

18个月