省住建厅机关带头践行垃圾分类工作

发布时间:2019-09-27 发布人:厅办公室 来源: 字体: 打印

            

            

            

            

为深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,按照省委、省政府的统一部署,省住建厅作为全省垃圾分类的牵头部门,实施到位工作法以身作则、强力推进机关垃圾分类

组织领导到位我省浩浩荡荡开展的垃圾分类工作已成为当下最热、最流行的时尚风尚。对此,我厅高度重视,召开厅机关垃圾分类工作部署会议,成立了由主管副厅长任组长,办公室主任为副组长,各处室主要负责同志为成员的厅机关推进生活垃圾分类工作组。工作组下设办公室,设在厅办公室,主任由办公室主任兼任各办公房间分别设立一名处室垃圾分类监督员,监督本处室日常垃圾分类工作。通过强化组织领导,切实增强了厅机关各部门的责任感和紧迫感,使垃圾分类工作有人管,任务有人督,事情有人办。

设施保障到位为抓实机关垃圾分类工作,充分发挥厅机关省直机关垃圾分类工作中示范表率作用,厅机关立足所辖办公区域,在三楼走廊类放置大垃圾分类箱3个。各处室设置一个可回收物收集袋,一个废旧电池盒,制作分类监督员责任牌,每人配备1其他垃圾桶,精心做好垃圾分类硬件设施布置。进一步规范可回收物管理工作,与秋实公司签订可回收垃圾收运合同,对全厅机关可回收物实行统一回收和定点处理。

宣传发动到位充分利用舆论宣传阵地,积极设置多种有效载体,面向广大机关干部开展不同形式的宣传活动。在一楼食堂门口、三楼办公大厅、电梯入口处设立宣传展板,图文并茂的阐述了什么是、为啥分、怎么分的机关垃圾分类处置流程,下发《关于开展厅机关垃圾分类工作的通知》(辽住建办〔201972号)和四类垃圾投放指南。充分利用厅网站、微信群等媒体进行宣传,并将该内容纳入党支部学习教育范畴。厅机关共设立宣传板16个,悬挂垃圾分类监督员指示牌42个,发放垃圾投放指南100余份,广泛开展生活垃圾分类宣传引导工作,引导机关干部积极践行绿色生活方式。

责任落实到位建立厅机关垃圾分类调度考核机制,突出厅机关工作组的主体责任,强化办公室的综合协调和监督考核作用,将机关生活垃圾分类工作作为重要考核内容,办公室安排专人,定期对各处室垃圾分类容器使用情况和可回收处理情况进行抽查,及时发现问题、解决问题。各处室之间定期开展互相观摩、互相交流,做到问题互查、经验共鉴,发挥示范带头作用,营造人人知晓、人人参与、人人监督的机关垃圾分类氛围,努力从源头实现生活垃圾分类减量,为打赢我省垃圾治理攻坚战率先做出贡献。