省住建厅领导深入施工一线对建筑企业开工复工情况开展调研

发布时间:2020-02-13 发布人:厅办公室 来源: 字体: 打印

 

(魏举峰厅长现场听取疫情防控和开工复工情况)

(施工现场出入口设置测温消毒处)

212日,省住建厅党组书记、厅长魏举峰和党组成员、副厅长曹桂喆带队到沈阳地铁4号线和龙王庙雨水泵站(二期)两个建设项目现场开展调研指导,深入施工一线实地查看了开工复工及疫情防控工作情况。调研组就务工人员来源地、隔离区设置、务工人员住宿、就餐和消毒等具体防护措施落实情况进行了深入了解,中铁六局和沈阳水务集团施工企业现场负责人分别对有关情况做了详细介绍。

魏举峰厅长对两个建设项目的疫情防控和开工复工工作给予了充分肯定,并表示全省住建系统要贯彻落实省疫情防控指挥部第5号令精神,一手抓疫情防控,一手抓开工复工,尽快恢复生产经营秩序,为打好疫情防控阻击战提供强劲动力和根本保障。在做好疫情防控和落实各项保障措施的前提下,鼓励支持企业尽早开工复工,加快重大、重点建设项目招投标、施工许可等环节审批速度,通过在线审批监管平台,建立绿色通道,加快推进网上审批。与疫情防控相关的建设项目,在办理施工许可手续时,坚持特事特办,实行容缺办理

调研组提出了三点要求:一是建设主管部门要积极协调相关部门,建立疫情防控物资保障渠道,帮助企业协调解决防护用具短缺问题,为企业顺利开工复工提供助力。二是建设主管部门要帮助企业做好施工力量储备,确保开工复工后人员和物资充足,使重大、重点建设项目能够有序推、加快建设。三是开工复工的建筑施工企业要加强进场人员管理,严格落实疫情防控各项保障举措,实名制登记进场,每天测量体温,实行分餐制或错峰分时就餐,可利用现有场地建立生活区和隔离区,确保出现突发情况时能够及时有效应对。同时,要做好施工安全。