省住建厅领导到本溪市推动建筑业与老旧小区开复工建设

发布时间:2020-03-26 发布人: 来源: 字体: 打印

(改造后的彩云小区)

 324日,省住建厅党组书记、厅长魏举峰带队到本溪市调研指导建筑领域开复工工作,专题研究推动本溪市建筑业发展和老旧小区改造工作,深入2019年已竣工的早期棚改小区维修改造项目——溪湖区彩云小区,现场了解该小区居民自发建立自助式物业管理长效机制运行情况,查看了列入2020年拟实施改造的老旧小区现状,针对老旧小区基础设施短板,提出精准实施改造要求;对已运行的自助式物业管理模式,要求依据有关法律法规,充分征求小区居民的意愿,动员和鼓励小区居民积极参与本小区建设管理,提高居民参与度,努力营造我爱家园,我要建设,我要参与的社会氛围。

 调研组了解到,本溪市现有37个在建房屋和市政公用设施工程项目,现已开复工13个,预计3月底前开工建设6个,5月底前增加新开工项目18个,将实现开工率100%。调研组在听取了本溪市相关工作汇报后,针对目前本溪市建筑业企业市场竞争力弱等问题,督促本溪市要抓住机遇,做大市场,增加项目投入,帮助建筑企业争市场、争项目、扩大经营规模,支持民营企业参与本地房屋建筑和市政工程建设。

     调研组强调:一是老旧小区改造工作涉及体育、文化、教育、民政等多个部门,要整合各部门资源,集中力量,形成联动力量共同推动实施改造。二是建立完善工作体系,形成市政府牵头、区县具体实施的工作体系,夯实主体责任,明确任务、扎实推进。三是动员广大居民积极参与,遵循五共理念,逐步形成居民主体、社区主导、政府统筹、各方支持的工作机制。四是吸引社会资本参与改造,加大小区公共服务设施建设,建立老旧小区改造市场化运作模式。五是增强服务意识,倾力服务建筑企业,提高建筑企业市场竞争力,多措并举加快建筑业发展,努力成为经济建设主力军,实现与社会经济增长目标同步增长