关于印发《2019年度辽宁省工程建设地方标准编制/修订计划》的通知

发布时间:2019-06-12 发布人:科技处 来源: 字体: 打印

 

辽住建科〔201911 

关于印发《2019年度辽宁省工程建设

地方标准编制/修订计划》的通知

各市住建局,有关单位:

    根据我省工程建设实际需要,我们制定了《2019年度辽宁省工程建设地方标准编制/修订计划》。现印发给你们,请各主编单位认真组织落实,抓紧开展工作,按时完成编制、修订任务。 

附:2019年度辽宁省工程建设地方标准编制/修订计划


                          辽宁省住房和城乡建设厅

                         2019612

   (此件主动公开)


                    2019年度辽宁省工程建设地方标准编制/修订计划

序号

项目名称

制定

修订

使用范围和主要技术内容

主管部门

起草单位

编制起止时间

1.   

辽宁省绿色建筑施工图审查技术规程

制定

范围:适用于辽宁省新建民用建筑及政府财政性投资的改建、扩建的民用建筑的施工图审查,分为公共建筑和居住建筑两版,包括建筑、结构、给排水、暖通、电气等专业的绿色建筑施工图审查技术规程。

内容:总则、基本规定、绿色公共建筑施工图审查技术规程(建筑、结构、给排水、暖通、电气)、绿色居住建筑施工图审查技术规程(建筑、结构、给排水、暖通、电气)。

辽宁省住房和城乡建设厅

大连理工大学

2019.3-2019.6

2.   

辽宁省绿色建筑施工图设计技术规程

制定

范围:适用于辽宁省新建民用建筑及政府财政性投资的改建、扩建的民用建筑的施工图设计,分为公共建筑和居住建筑两版,包括建筑、结构、给排水、暖通、电气等专业的绿色建筑施工图设计技术规程。

内容:总则、基本规定、绿色公共建筑施工图设计技术规程(建筑、结构、给排水、暖通、电气)、绿色居住建筑施工图设计技术规程(建筑、结构、给排水、暖通、电气)。

辽宁省住房和城乡建设厅

大连理工大学

2019.3-2019.6

3.  1

辽宁省中小学校建筑绿色设计规范

制定

范围:本规划适用于新建、改建和扩建的辽宁省中小学校建筑的绿色设计。

内容:包括总则、术语、基本规定、绿色设计策划、场地与室外环境(场

地要求、场地资源利用与生态环境保护、场地规划与室外环境等)、建筑设

计与室内环境(日照、采光、自然通风、围护结构、声环境、空气质量等)、

建筑材料、给水排水(非传统水源利用、供水系统、节水措施等)、暖通空

调(暖通空调冷热源、水系统、通风系统等)、建筑电气、环境保护教育等

方面。

辽宁省住房和城乡建设厅

省绿色建筑协会

2019.3-2020.5

4.   

YZ复合保温免拆模板外墙保温工程技术规程

制定

范围:适用于一般工业与民用建筑现浇混凝土结构75%节能率的外墙外保温工程。

 

辽宁省住房和城乡建设厅

省建筑材料工业协会;沈阳建筑大学;沈阳鑫逸洲保温材料有限公司

2018.4-2019.7

5.   

酚醛保温装饰板外墙外保温工程技术规程

制定

范围:适用于新建、扩建、改建的公共建筑、民用建筑。

内容:总则、术语、基本规定、材料、设计、施工、工程验收等。

辽宁省住房和城乡建设厅

辽宁省酚醛材料协会

2019.4-2019.8

6.   

既有建筑幕墙维修工程技术规程

制定

范围:本规程适用于既有建筑玻璃幕墙、石材幕墙、金属板材幕墙和人造板材幕墙维修工程,既有建筑幕墙维修工程技术规程包括材料、设计、加工制作、安装施工、工程验收及保养和维修等主要内容,除应符合本规程外,尚应符合国家现行有关标准的规定。

辽宁省住房和城乡建设厅

中国建筑东北设计研究院有限公司

2019.1-2020.6

7.   

地下工程自防护混凝土结构耐久性技术规程

制定

范围:适用于新建扩建的工业与民用地下建(构)筑物采用非膨胀类防腐阻绣防水抗裂抗冻混凝土外加剂的自防护钢筋混凝土结构工程的耐久性设计与施工。

内容:1.总则;2.术语和符号;3.基本规定;4.一般环境;5.冻融环境;6.盐渍土环境;7.化学腐蚀环境;8.混凝土裂缝修补;9.施工与检测验收。

辽宁省住房和城乡建设厅

中国建筑东北设计研究院有限公司

辽宁世沃节能科技有限公司

2018.12-2019.10

8.   

第一类工业余热吸收式热泵系统工程检测及评定规程

制定

范围:适用于第一类工业余热吸收式热泵系统的新建、改建、扩建工程的节能效益、环境效益、经济效益检测及评定规程。

内容:第一类吸收式热泵系统的检测、第一类吸收式热泵系统测评标准等。

辽宁省住房和城乡建设厅

沈阳朗晨环境工程有限公司

2019.4-2020.9

9.   

耐热聚乙烯(PE-RT)直埋保温供热管道技术规程

制定

范围:本标准适用于城镇供热管网工作压力不大于1.5MPa,热水温度不超过80℃的供热管道的设计、施工及验收。

内容:本标准规定了耐热聚乙烯直埋保温供热管道的术语定义、材料要求、设计、施工、压力试验及竣工验收等内容。

辽宁省住房和城乡建设厅

辽宁省建筑标准设计研究院有限责任公司

铁岭市建筑设计院

2019.4-2020.8

10.       

轮扣式钢管脚手架技术规程

制定

范围:辽宁省内适用于建筑工程现浇混凝土模板的支撑;楼房建筑的外墙脚手架;市政、路桥工程的脚手架支设;装修工程和船舶修造业的内外脚手架;仓库货架;舞台架等。

内容:荷载选取、结构设计计算、构造要求、搭设与拆除、主要构配件的材质及质量要求、检查与验收、安全管理与维护。

辽宁省住房和城乡建设厅

沈阳建筑大学

2019.1-2020.6

11.       

高延性混凝土加固技术规程

制定

范围:本规程适用于高延性混凝土的原材料控制、性能要求、配合比设计,以及采用高延性混凝土加固房屋建筑和一般构筑物中砌体结构和混凝土结构的设计、施工和质量验收。其他行业工程的加固可参照使用。

内容:高延性混凝土加固应用技术,关键要点是高延性混凝土韧性指标,高延性混凝土韧性指标的评价方法以及施工及质量验收,高延性混凝土组合砖柱、高延性混凝土组合砖墙、高延性混凝土与砌体组合圈梁和组合构造柱、高延性混凝土增大截面法加固混凝土结构构件的设计理论及方法。

辽宁省住房和城乡建设厅

辽宁省建设科学研究院有限责任公司

西安建筑科技大学

2019.4-2020.10

12.       

建筑工程防水施工标准化技术规程

制定

范围:适用于建筑屋面、地下、种植工程、地铁、隧道、桥梁、水渠、水池等防水工程的施工现场管理、施工流程及施工工艺等。

内容:1、施工管理标准化。包括:1)人员培训;2)人员着装;3)装备机具;4)入场教育;5)工程标示牌及司旗;6)班前会;7)施工区域划分及警戒围挡;8)现场材料码放;9)防水施工;10)施工完毕清理场地;11)施工验收;12)班后会。

2、施工流程标准化。包括:1)合同确认;2)开工审批;3)踏勘现场;4)进场前资料报验;5)项目成本预算;6)入场安全技术交底;7)确认及验收作业面;8)填写施工日志;9)上传施工资料;10)施工自检及报验;11)工程签证;12)项目总结及资料归档。

3、施工工艺标准化。包括:1)基层清理;2)底涂喷涂;3)材料码放;4)卷材预铺就位;5)大面施工;6)细部节点施工;7)闭水验收。

辽宁省住房和城乡建设厅

辽宁省建筑防水协会

2019.4-2020.2

13.       

合成材料面层运动场地应用技术规程

制定

范围:适用于辽宁省新建、改建和扩建的使用合成材料面层运动场地及多功能活动场地的设计、施工与验收。

内容:总则、术语、基本规定、材料性能、设计、施工、检测与验收、附录等方面内容。

辽宁省住房和城乡建设厅

辽宁省建设科学研究院有限责任公司

2019.4-2020.10

14.       

建筑耐火节能门窗应用技术规程

制定

范围:标准适用范围为于本省区域范围内新建、改建、扩建工程中使用的建筑耐火节能门窗。

内容:包括建筑耐火节能门窗的设计、材料选用、加工制作、安装、检测、验收。

辽宁省住房和城乡建设厅

辽宁省建筑金属结构协会

大连实德科技发展有限公司

辽宁雨虹门窗有限公司

2019.3-2020.8

15.       

房屋建筑和市政工程电子招投标行政监督平台技术标准

制定

范围:本标准适用于辽宁省房屋建筑和市政工程电子招投标行政监督和管理工作。

内容:包括总则、基本规定、规范性引用文件、统一交易标识码编码方案、交易分类、平台要求等内容。

辽宁省住房和城乡建设厅

江苏国泰新点软件有限公司

辽宁省网联招标投标综合服务平台有限公司

2018.3-2019.8

16.       

村镇装配式非承重墙体用玉米秸秆板材施工及验收规范

制定

范围:本标准适用于主要以改性镁质胶凝材料为胶结材料(可掺加部分改性剂),以玻璃纤维或玄武岩纤维为增强材料,加入粉碎玉米秸秆为填料生产的的非承重墙板的施工与验收。

内容:项目主要技术内容拟分为8个章节,每章节概况内容如下:1. 总则;2. 术语;3. 基本规定;4. 模板与支撑;5. 钢筋混凝土框架;6. 秸秆板材安装;7. 质量验收;8. 施工安全与环境保护;

辽宁省住房和城乡建设厅

沈阳理工大学

2019.5-2020.10

17.       

岩棉薄抹灰外墙外保温技术规程

修订

范围:本标准适用于辽宁省新建、改建和扩建民用住建筑的岩棉薄抹灰外墙外保温工程的设计、施工及质量验收。

内容:包括总则、术语、基本规定、性能要求、设计要求、施工、工程质量验收以及相关附录等。

辽宁省住房和城乡建设厅

辽宁工业大学

2019.4-2020.4

18.       

装配式混凝土结构构件制作、施工与验收规程

修订

范围:本规程适用于辽宁省行政区域内装配式混凝土结构预制构件的制作、施工和验收。

内容:1总则;2术语;3基本规定;4预制构件制作;5预制构件存放与运输;6预制构件安装;7质量验收;8施工安全与环境保护。

辽宁省住房和城乡建设厅

沈阳建筑大学

2019.4-2020.9

19.       

地源热泵系统工程技术规程

修订

范围:本规程适用于辽宁省内以岩土体、地下水为低温热源,以水或添加防冻剂的水溶液为传热介质,采用蒸汽压缩热泵技术进行供热、空调或加热生活热水的系统工程的勘察、设计、施工及验收。

内容:总则,术语,工程勘察,地埋管换热系统,地下水换热系统,建筑物内系统,及整体运转、调试与验收。

辽宁省住房和城乡建设厅

沈阳建筑大学

2019.5-2020.4

20.       

太阳能光伏与建筑一体化技术规程

修订

范围:适用于新建、改建和扩建的建筑用光伏系统工程,以及在既有建筑上安装或改造的光伏系统工程的设计、安装、验收和运行维护。

内容:有光伏系统设备和部件、电气技术及系统设计、建筑设计与结构设计、安装施工、工程验收等。

辽宁省住房和城乡建设厅

省建筑节能环保协会

2019.3-2020.9

21.       

建筑中水回用技术规程

修订

范围:适用于各类民用建筑(医院建筑除外)和建筑小区的新建、改建和扩建的中水工程设计、施工与验收。工业建筑中生活污水、废水再生利用的中水工程设计、施工与验收,可参照本规范执行。

内容:总则、术语和符号、中水水源、中水水质标准、中水系统、处理工艺及设施、中水处理站、安全防护和监()测控制、施工、系统运行与调试、系统验收、附录等。

辽宁省住房和城乡建设厅

辽宁省建设科学研究院有限责任公司

2019.4-2020.3

22.       

污水源热泵系统工程技术规程

修订

范围:是对原标准DB21/T 17952017的适用范围加以扩充,适用于以城市原生污水、污水处理厂出水为低温热源,以及洗浴沐浴行业的污水余热和洗浴热水热源,采用蒸气压缩热泵等技术进行供热、供冷或热水供应系统工程的设计、施工及验收。

内容:对城市原生污水、污水处理厂出水水源采用蒸气压缩热泵技术,对洗浴沐浴行业的污水水源,回收洗浴污水中的余热,实现废热能的回收、转移及再利用,并将热能用来生产新的洗浴热水。全部热回收过程只消耗少量电能,系统的节能率达80%以上。

辽宁省住房和城乡建设厅

大连理工大学

2019.5-2020.4