《辽宁省建设工程消防设计审查验收工作暂行实施细则》解读

发布时间:2021-11-19 发布人:辽宁省住房和城乡建设厅 来源: 字体: 打印

辽宁省建设工程消防设计审查验收工作暂行实施细则解读

一、实施细则》的出台背景

为进一步规范和加强我省建设工程消防设计审查和消防验收、备案和抽查管理,规范工作流程,完善管理制度,保证建设工程消防设计和施工质量,根据《中华人民共和国消防法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》等法律、行政法规和规章,借鉴兄弟省市经验结合我省实际情况,我厅制定了《辽宁省建设工程消防设计审查验收工作暂行实施细则》

二、实施细则》的主要内容

实施细则》总的思路是以国家的相关法律法规和规定为基本遵循,同时也本着结合实际、实事求是、有利工作的原则提出一些新举措。核心内容如下:

一是明确实施细则具体适用范围,确定各级和各相关部门负责的工作。

二是明确有关单位职责。实施细则对相关单位的义务和职责有了明确的规定,压实各方的主体责任。

三是进一步规范了审查、验收以及备案抽查的实施范围、实施方式、提交材料、工作程序、工作时限等相关内容,均提出了明确具体的意见。

根据《实施细则》,各市主管部门可依据法律法规和本细则,结合本地区工作实际制定具体操作办法以顺利推进全省的消防设计审查验收工作。下一步如果住建部出台相关政策规定,或者在实施过程中遇到新情况、新问题,我们再随时补充、调整、完善。

 

 《辽宁省建设工程消防设计审查验收工作暂行实施细则》