关于做好全省物业管理区域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知

发布时间:2020-01-30 发布人: 来源: 字体: 打印

 

 

 

                             辽住建房〔20201

 

关于做好全省物业管理区域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知

 

各市住建局沈阳市房产局,各物业行业协会:

根据《中共辽宁省委  辽宁省人民政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(辽委传发[2020]1号)和省爱卫办《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控爱国卫生工作的通知》(辽爱卫办[2020]2号)精神,为进一步做好全省物业管理区域内疫情防控工作切实保障人民群众生命安全和身体健康,现就有关工作通知如下:

一、高度重视疫情防控工作。疫情防控工作是一项重大治任务,各级物业行政主管部门、物业行业协会要深刻认识做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,积极指导物业企业全力以做好应对处置工作,切实把党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落到实处。

二、配合做好联防联控工作。各物业企业要按照属地政府和卫生健康行政管理等部门的指导和要求,配合社区等部门做好联防联控工作。一是做好理区域内疫情信息收集、排查工作,一旦发现疫情立即有关部门如实报。二是积极配合开展宣传引导,及时将政府部门发布的权威信息和疫情防控指引通过微信公众号、业主微信群、小区宣传栏等途径进行推送,引导业主科学防控。三是做好登记管理工作,进一步加强对来访人员和车辆的登记管理,有条件的可在主要出入口设置体温测量仪。

三、开展环境卫生整治行动。各物业企业公共区域的病毒消杀频率,重点消杀公共楼梯间、大堂、电梯轿厢、垃圾箱、公共扶手、健身器材等公共场所和设施等,熏杀越冬蚊虫,阻断疾病传播途径。同时要立即对物业管理区域开展以清运越冬垃圾、清洁环境、清除卫生死角为重点的环境卫生综合整治行动,有效治理居住环境脏、乱、差现象。

四、实施统一防鼠灭鼠行动。各物业企业要以病媒生物孳生栖息场所治理为重点,广泛开展病媒生物防制工作。动员群众集中时间集中力量开展防鼠灭鼠行动,清除垃圾,清理鼠迹,铲除鼠类隐蔽和栖息的场所。以安全高效为原则,通过投放毒饵制剂等形式,统一组织开展药物灭鼠。

五、做好员工自我防范工作。各物业企业要组织、督促从业人员做好自我防护措施,对从事清洁、接待等工作的,要根据需要配齐防护口罩、手套等防护工具要提醒员工做好自身清洁、消毒工作注意勤洗手、勤消毒,人员密集场所的值守工作人员应佩戴口罩,在岗值守人员注意用餐安全。

六、暂时停止各种集会活动。辽宁省重大突发公共卫生事件一级响应启动期间,各物业服务企业、业主委员会不得举办群众聚集活动,物业管理区域内的相关人员密集场所可根据实际情况暂时关闭。

请各市物业行政主管部门认真抓好各项工作落实。从130各市要于每周四中午12:00前,将本市工作阶段性进展情况报省厅房地产处邮箱lnsjstfcc@sina.com),省厅将汇总后报送有关部门。

联系人:李清联系电话:024-23448623

 

 

 

                                     辽宁省住房和城乡建设厅

                                          20201月28

 

(此件主动公开)