转发住建部《关于做好2020年全国城市节约用水宣传周工作的通知》

发布时间:2020-04-29 发布人: 来源: 字体: 打印

 辽住建公用202017

转发住建部《关于做好2020年全国城市

节约用水宣传周工作的通知》

 

各市,沈阳、大连、抚顺本溪、丹东、朝阳市水务局,阜新市水利局

为推动城市节约用水工作,现将住房城乡建设部办公厅《关于做好2020年全国城市节约用水宣传周工作的通知》(建办城函2020164 号转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实

一、加大宣传力度,增强全社会节约用水意识

各地要认真领会住房城乡建设部办公厅关于做好2020年全国城市节约用水宣传周工作的通知》精神,围绕养成节水好习惯,树立绿色新风尚”主题开展形式多样的宣传活动。

各市城市节约用水主管部门应结合疫情防控工作开展适宜的节水宣传工作。并以宣传周为契机,积极开展节水进社区、进公共建筑、进校园、进企业的宣传活动。

二、加强创建工作,开展节水型社会建设

积极开展节水型城市、节水型企业(单位)、节水型社区(小区)创建工作。缺水型城市要按照《辽宁省人民政府关于印发辽宁省水污染防治工作方案的通知》(辽政发〔201579号)要求,结合建设部、国家发改委《关于印发<节水型城市申报与考核办法>和<国家节水型城市考核标准>的通知》(建城2018〕25号),对标自查,完成节水型城市建设任务。各市要按照《节水型企业评价导则》GB/T 7119-2018)、《节水型社区评价导则》(GB/T 26928-2011),对达到申报条件的企业(单位)、社区(小区),在用水户自查、各市初评的基础上,及时上报省城市供水节水办公室,做到节水创建工作常态化。

三、完善制度建设,做好超定额累进加价制度实施工作。 

按照《国家发展改革委 住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)和原省物价局、省住建厅《转发<国家发展改革委 住房城乡建设部关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见>的通知》(辽价发〔201821号)要求,做好非居民用水超定额累进加价制度的实施工作。

2020年10月底前县(市)及建制镇要全面建立健全非居民用水超定额累进加价制度。各市(城市节约用水)主管部门应及时将各市辖区内非居民用水超定额累进加价制度建立情况上报省住建厅。

各市于511日前将节水宣传周活动方案上报省城市供水节水办公室在宣传周活动期间,省城市供水节水办公室将组织人员对各市的活动情况进行指导宣传周结束后,请各市审核汇总节水宣传周活动总结、视频、图片、典型事迹和先进经验,于61日前将电子版发至城市供水节水办公室邮箱:fwszb123@163.com)。

 

联系人:寅诗 

 话: 024-24121273   15840076309

 真: 024-24144203

住房城乡建设部办公厅关于做好2020年全国城市节约用水宣传周工作的通知2020164 号

 

 

                     辽宁省住房和城乡建设厅

2019427

 

(此件公开发布)