关于做好近期营商环境工作的通知

发布时间:2020-05-13 发布人: 来源: 字体: 打印

 

 

 

                         辽住建法20203

 

关于做好近期营商环境工作通知

 

厅机关各处室、省建服中心:

   按照《省营商环境建设领导小组各专题组4-5月工作要点》的要求,结合工作实际,确定了我厅近期营商环境工作,请贯彻落实,请牵头处室于5月25日前将工作开展情况反馈厅政策法规处(信访处)汇总。

  (此件主动公开)

                             辽宁省住房和城乡建设厅                        

                                2020年4月30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于做好近期营商环境工作通知

 

按照省营商环境建设领导小组部署,认真推进住建领域营商环境建设各项重点工作,持续精准发力,通过优化营商环境,提振企业投资和发展信心,助力辽宁住建领域加快实现全面振兴、全方位振兴。

1.深化普法宣传教育。印发《2020年全省住建领域普法依法治理工作要点》(责任处室:法规处)。配合相关部门,积极宣传国家和省《优化营商环境条例》(责任处室:法规处、审批处)

2.加强法治政府建设。印发《辽宁省住房和城乡建设厅行政规范性文件管理办法》(责任处室:法规处)。配合相关部门,进一步梳理、完善行政许可告知承诺证明事项,配合相关核查核验工作。进一步清理和修订不符合《优化营商环境条例》要求的法规规章和规范性文件等内容。(牵头处室:法规处,责任处室:相关处室)

3.开展信用管理工作。配合相关部门,4月底前完成一季度信用信息征集工作。贯彻落实《关于加快推进诚信辽宁建设的意见》,组织住建企业参与第四届辽宁省诚信示范企业评选工作。(牵头处室:计财处,责任处室:相关处室)

4.积极推进“证照分离”改革试点工作。积极参与“证照分离”改革工作推进和业务培训会,加强住建行业“证照分离”改革的行业指导。(牵头处室:法规处、审批处,责任处室:相关处室)

5.积极推进“互联网+监管”系统建设。按照国家统一标准和最新工作要求,不断完善相关功能,5月底前完成国家平台与省平台之间单点登录,实现两级系统的无缝对接。突出监管信息统一归集公示功能,建立完善常态化的监管信息归集公示机制,为监管大数据支撑下的智慧监管奠定基础。(牵头处室:城管局,责任处室:相关处室)

6.开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作。2019年12月31日前出台的规章、规范性文件和其他政策措施进行全面清理。加快清理与企业性质挂钩的行业准入、资质标准、产业补贴等规定和做法。(牵头处室:法规处,责任处室:相关处室)

7.加快开展企业减负工作。一是开展清理拖欠民营企业中小企业账款“回头看”工作。配合相关部门,对2019年清欠工作各项任务目标开展“回头看”,抓好发现问题整改落实的同时,抓好无分歧欠款应清尽清任务落实,为完成2020年任务奠定基础。二是加快推进拖欠账款清偿进度。配合相关部门,对剩余的无分歧欠款分类、逐项制定清偿计划,明确时间表和路线图,落实好还款资金来源,逐月进行调度,有序推进清欠。4月底前,每笔无分歧欠款要按照还款序时进度制定还款计划。6月底前,500万以下无分歧拖欠账款必须“清零”。对于确实还款困难要统筹解决。(责任处室:省建服中心)

8.深入推进“放管服”改革。一是深入推进住建行业简政放权。审核辽宁自贸试验区各片区、大连金普新区涉及住建行业赋权事项需求(牵头处室:法规处,责任处室:相关处室)。检查指导各市住建行业编制政务服务事项目录,并在政务服务网站进行公布。(牵头处室:审批处,责任处室:相关处室)二是深入推进政务服务改革。认真执行政务服务“好差评”制度和政务服务大厅运行规章制度(责任处室:审批处)三是推进“数字政府”建设,实现“一网通办”。指导市、县(区)住建行业梳理高频事项,推进“最多跑一次”。落实省一体化平台电子印章和电子证照相关管理办法。推进住建厅与省一体化平台对接。(牵头处室:审批处,责任处室:相关处室)四是深入推进工程建设项目审批系统建设。开展工改系统和相关业务系统横向对接标准,组织实施全省各市级工改审批管理系统与住建厅所属施工许可、图纸审查等相关业务系统的横向对接。组织省级工程建设项目审批管理系统与省一体化平台和省投审平台对接。以沈阳、阜新为试点,推行“省市联办”审批模式,形成对接标准后在全省铺开实施。制定省工程建设项目审批制度改革工作验收标准,指导各市对照标准自查(牵头处室:审批处,责任处室:相关处室)

9.推进8890综合服务平台应用。总结我厅8890平台应用情况,参与现场观摩和经验交流,推荐先进集体和个人。积极配合相关部门,开展下一步工作(牵头处室:办公室,责任处室:相关处室)

10.持续深化“党建+营商环境建设”。配合相关部门,结合机关党支部标准化规范化建设和第二季度省直机关“两学一做”学习教育安排,持续深化“党建+营商环境建设”。强化党建引领作用,推动机关基层党组织和党员干部强化思想自觉、行动自觉,在优化营商环境工作中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。配合做好“党建+营商环境建设”党建考核指标工作和党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作(牵头处室:机关党办,责任处室:相关处室)

11.加强营商环境建设宣传工作。及时报道住建行业好经验好做法和深入推进“放管服”改革的工作进展,强化典型,注重《中国建设报》《辽宁日报》、辽宁广播电视台等新闻媒体宣传,营造浓厚社会氛围(牵头处室:办公室、法规处,责任处室:相关处室)