安全生产月务必要做到“五个扎实”!

发布时间:2019-06-10 发布人: 来源: 字体: 打印

安全生产月务必要做到“五个扎实”!

(此文转载自网络)

   安全生产月务必要做到“五个扎实”!

  2019年是第十八个全国“安全生产月”,今年的主题是“防风险、除隐患、遏事故!

  有的时候,在安全生产月还会出现安全生产事故,导致安全生产月并不安全。究其原因,主要还是一个“虚“字”作怪,安全工作没有做实,自然也就不安全。要想使安全月以月带全年、以月促全年,搞好全年安全生产工作,唯有杜绝“虚”字务必做到“五个扎实”,方能全年安全!

安全生产月务必要做到“五个扎实”!

  一、 首先,务必做好扎扎实实的安全宣传教育。

  宣传教育不走过场,各地方、企业要扎扎实实以“防风险、除隐患、遏事故”为主题。集中开展一系列安全生产宣传教育活动:开展关于安全生产系列重要讲话精神专题宣讲活动;举办“安全生产宣传咨询日”活动,利用多种方式集中宣传安全生产红线意识和安全常识;组织开展生产安全宣传教育活动,包括对话谈心活动、安全生产知识竞赛、安全生产“微电影”展评比赛以及 “安康杯”竞赛、“青安岗在行动”、“巾帼建功”、“平安校园”等群众性安全宣传教育活动。通过扎实的宣传教育,强化全员红线意识,让全员心中有安全,把安全红线意识化于行动,使人人做安全,促进安全发展。

  二、 其次,务必做到扎扎实实组织安全培训。

  各地方、企业要结合实际认真扎实地组织安全生产技能、应急救援演练和紧急避险技能培训,提高安全生产操控水平和应急处置能力,确保日常安全、应急救援有力、避险有方、生产操控安全和发生事故时紧急处置有方得力。通过扎实的培训进一步提升整体安全素养,巩固基层基础,做到人人安全意识强、人人安全技能精,巩固基层安全基础,建立起全员整体安全精湛的素能体系,夯实安全技术基础。

安全生产月务必要做到“五个扎实”!

  第三,务必做到扎扎实实开展隐患排查彻改、打非治违。

  组织安全专业人员对所属地(部门、企业)开展扎扎实实第细密严厉的隐患排查、打非治违专项行动,查找整改安全隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为。查找隐患要发动群众、依靠群众,形成全员、全方位、立体化查改机制,采用科学的仪器、科学的方法,从地上到底下,从设备外部到内部,不遗漏犄角旮旯,细致扎实梳篦式查,对查出的隐患要定出整改措施,落实责任人,限期整改,验收考核,做到整改不留根,对查改不力者,从严惩处。大力奖励通过科技改造治理隐患,使安全系数得到整体提升。打非治违绝不留情,严厉打击非法违法生产经营建设行为,发现一处治理一处,治理从严,做到根除,决不让其复发,对在打非治违不力者从严惩处,各级部门做到不手软、不留情,依据行政法、刑法从严处理。

  第四,务必做到扎扎实实健全完善安全生产责任体系。

  健全完善的安全生产责任体系是安全的保障,在安全生产月中各地方和企业要组织具有专业知识、有责任心的专家和干部及职工代表对安全责任体系扎扎实实第细细检查,检查有哪些不完善,检查有哪些因不符合实际而可能导致责任落实脱节,检查有哪些强化要求不严、不实、不细,针对查出的问题,扎扎实实建立起既符合实际又严格细致系统有力的安全生产责任体系,使体系运转有力,各级责任落实到位,全体强化责任担当,使之人人尽职尽责、人人做安全、人人有担当,以一个健全有力的安全生产责任体系保障生产时时安全、长久安全。

  第五,务必做到扎扎实实健全完善监管机制。

  健全完善的监管机制是安全之保证。许多事故的发生都源于监管不力,在安全生产月中各地方和企业要扎实检查监管机制中有哪些不完善和不健全的地方,制度不健全的修补健全完善制度,机构少的健全机构,扎扎实实建立起一个系统完善监管有力的安全监管机制,强化日常安全监管,加大生产项目从立项、施工、生产全过程、危化品运输安全监管执法力度,形成安全监管高压态势,打造安全生产稳固防线,全力以赴抓好安全生产工作。加大监管考核力度,对监管不力者从严惩处,以此保证监管责任落实到位、安全制度落实到位,以严格的监管之力将事故苗头消灭于未萌,彻底遏制住事故的发生,确保安全。

  “患生于所忽,祸起于细微”,2002年至今,安全生产月一起走过了十八个年头。安全、安全生产、“安全生产月”,是我们每一个人的责任和义务,我们每一个都是安全的一份子,务必从每一个都要从身边小事做起,共同为安全贡献力量!