火眼金睛看吊篮

发布时间:2020-06-08 发布人: 来源: 字体: 打印

火眼金睛看吊篮

 

2019年8月6日吉林省艺术学院教学楼外墙装饰施工高处作业吊篮倾覆造成一死一重伤事故2020年4月5日在辽宁省辽阳市“筑美诚居”工地再次“重演一死一重伤”的吊篮倾覆事故!两起事故如出一辙,近似于“复制”!

一、事故直接主要原因

    1、吊篮在运行过程中,发生卡绳故障,工作钢丝绳断裂,安全锁失效造成吊篮倾覆安全锁没按标准规定每年做强制检测;

    2、吊篮操作人员在施工作业过程中未系或不能正确使用安全带,造成坠落伤亡。

二、两起事故的间接原因

    1、两地都对吊篮生产源头是否合格、吊篮租赁企业管理和人员是否匹配健全、租赁企业提供的吊篮设备是否合格、安全锁是否按要求检测等缺少监管!假冒伪劣吊篮、随意拼凑的吊篮(两部提升机、两部安全锁不是一个厂家)都能畅通无阻的进入施工工现场;

    2、行业主管部门、总包单位、监理公司、外请施工单位、吊篮租赁企业、吊篮安拆企业都未按《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部第37号令)规定,落实吊篮施工进出场流程和监管。

德国的帕布斯·海因里希提出的“安全金字塔”理论:即每一起严重事故的背后,都有29次轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患,这个理论揭示了“一起重大事故”预防的原理:要预防死亡重伤事故的发生,必须预防轻伤害事故;预防轻伤事故,必须预防无伤害、无惊事故;预防无伤害、无惊事故,必须消除日常不安全行为和不安全状态,而能否消除日常不安全行为和不安全状态,则取决于日常管理是否到位,这就是作为预防死亡伤害事故发生的最重要的基础工作。高空作业吊篮事故各地频发,事故结论和隐患如此相同,必须要加强管理才能有效预防吊篮安全事故的发生。

三、推进行业自律

 综上,面对一起起死亡事故的代价,我们作为吊篮行业的管理者在日常的管理工作中,应将“敬畏生命、敬畏规则”的理念放在首位!

沈阳市自2017年成立沈阳市建筑吊篮行业协会以来,通过“行业自律管理”促进了沈阳吊篮行业企业的安全意识、管理能力、技术水平、服务质量的提升!吊篮安全事故率明显下降,行业自律的最终目的是要将合格有安全管理的企业、合格的设备展示给我们的行业主管单位、施工单位、监理公司,坚决杜绝“假冒伪劣吊篮”,让所有的施工项目用上放心可靠安全的吊篮!随着沈阳“吊篮行业自律管理进一步深入,沈阳的管理模式和手段,必然会逐渐扩展到全省、东三省乃至全国,这种趋势将会吊篮行业未来几年中改革发展的方向!

                 

                                   丛晓峰  沈阳市建筑吊篮行业协会秘书长

                                               2020年6月5日