光明日报系列评论

发布时间:2019-06-12 发布人: 来源: 字体: 打印

光明日报社论:坚守初心 勇担使命

 

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

  按照党的十九大部署,不忘初心、牢记使命主题教育将从本月起在全党上下开展。在531日召开的不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了开展不忘初心、牢记使命主题教育的深远意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,是新时代加强党的建设的纲领性文献。

  半个多世纪以来,为人民服务的大字镌刻在新华门的影壁上,更镌刻在一代代共产党人心中。从县委书记的榜样焦裕禄、援藏干部孔繁森到至诚报国的黄大年、燃灯者邹碧华,共产党人迎难而上、不懈拼搏的奋进姿态始终如一。成立近百年、执政70年,纵使时代场景几经转换,但这个经历了南湖烟雨、井冈烽火、娄山雄关、延安宝塔、钟山风雨、南国春潮的马克思主义政党始终初心不改、伟志不移。成功带领中国人民实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,不忘初心是来自历史深处的启示;事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变牢记使命是对未来的庄严承诺。

  征服一座高峰,首先需要超越的是自己。中国号这艘巨轮劈浪前行,离不开中国共产党这个强有力的领导核心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,以非凡的政治勇气和智慧将党的建设伟大工程不断推向前进。从党的群众路线教育实践活动到三严三实专题教育再到两学一做学习教育,持续的思想建设和理论建设,不断培植共产党人的精神家园,保持党和党员的先进性。

  虽然没有了烽烟和炮火,但改革已到中流击水处,不进则退;虽然摆脱了饥饿和贫穷,但人民对美好生活的要求更加具体和丰富;虽然被开除球籍的危险已永久性解除,但时下的全球语境更加复杂和喧嚣。如何续写中国共产党为什么能的奇迹,完成这艰难的攀爬?答案已经给出。此次主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。在中华人民共和国成立70周年、中国共产党在全国执政第70个年头的时间节点开展这次主题教育,正当其时。

  大就要有大的样子。开展此次主题教育活动,要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要认真贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争;要坚持以人民为中心,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上;要教育引导全党勇担职责使命,发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图变为美好现实。力戒形式主义,做到不虚;结合正在做的事情,做到不空;紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,做到不偏;压实各级责任、做好整改,做到不飘。如此,主题教育方能真正收到实效,实现预期目标,

  十九大后仅一周,习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船中指出,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。现在,不忘初心、牢记使命主题教育的号角已经吹响,全党尤其是各级领导干部要深刻领会、扎实推进,精心组织,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,以崭新的精神面貌迎接未来的机遇和挑战,带领中国人民阔步迈向复兴梦想的彼岸。


 

 

光明日报评论员:不忘初心,为中国人民谋幸福——学习习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的重要讲话系列评论一

 

时代巨变,追逐梦想的初心没有改变,守得住初心,坚定理想信念,方能实现中华民族伟大复兴的中国梦。在531日召开的不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上,习近平总书记指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

  习近平总书记的重要讲话为开展主题教育树立了根本指针。全党上下应该牢记守初心、担使命,找差距、抓落实十二字总要求,深刻理解开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

  信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。将守初心放在十二字总要求的第一位,正是因为小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。

  自上而下的率先垂范,带动全党一致的不懈追求,以习近平同志为核心的党中央,是此次主题教育的最好榜样。党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委赴上海瞻仰中共一大会址、赴浙江嘉兴瞻仰南湖红船;2018年春节前夕,习近平总书记深入四川大凉山腹地考察;20181月,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上;今年3月,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上……无论是调研考察还是培训研讨,守初心始终是习近平总书记时时刻刻身体力行的举动。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。全体党员干部一定要坚守初心,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,注重实际效果,解决实质问题。

  不忘初心,方得始终。干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,只有这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。


 

 

光明日报评论员:担使命,做无愧时代的共产党员——学习习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的重要讲话系列评论二

 

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上,习近平总书记根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点,提出了守初心、担使命,找差距、抓落实总要求。对准目标、积极推进,全党同志要认真学习习近平总书记重要讲话精神和主题教育的重大意义,坚决贯彻落实要求精神,将我们攻坚克难、干事创业的热情转化为实实在在的实践成果。

  在内忧外患中诞生和成长起来的中国共产党,自成立之日起就把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命,捍卫民族独立最坚定,维护民族利益最坚决,反抗外来侵略最勇敢。”1921年,中国共产党诞生。仅仅28年后,她成为了拥有几百万党员的执政党,宣告东方古国从此站立起来;而今,近9000万名党员团结带领全国各族人民不断推进中国特色社会主义事业,中华民族正昂首走在伟大复兴的大道上。辉煌成就,是骄傲和自豪的理由,同样也对今天进行中的历史有着重大启示。是什么让我们从小到大、一步步走向胜利?原因有很多,但最重要的就是对马克思主义信念和共产主义理想的坚持。因坚持而坚定,因担当而笃实,描绘时代壮美画卷的如椽巨笔由此而成。

  善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。环顾今日世界,来自国内外的各种重大风险挑战很多,而夺取中国特色社会主义新胜利的钥匙,依然在我们自己手中。逆全球化、贸易保护主义、单边主义兴起,某些国家肆意挥舞关税大棒、煽动民粹主义,为世界经济长期稳定发展蒙上阴影,现有国际秩序和国际规则的基石受到巨大冲击。中国自身正处于治理能力现代化的重要节点,经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转变。在这些纷繁复杂的矛盾和问题面前,全党同志必须要牢记历史使命、勇于担当负责、积极主动作为、保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  牢记使命,勇于担当,意味着要不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护黑天鹅”“灰犀牛频现,世界不确定性渐积,在错综交织的喧嚣声中,国家富强、民族振兴、人民幸福决不可能敲锣打鼓轻松实现。乱云飞渡仍从容,沧海横流显本色。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。当然,还有许多新的绊脚石横亘在改革路上,还有许多未知领域需要我们去探索,只有牢记使命担当,不断主动作为,我们才能凝聚人心、凝聚力量,战胜艰难险阻、成就宏图伟业。

  牢记使命,勇于担当,意味着必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点。不思进取、不敢担当,这是忘记人民群众、丧失党性修养的表现。为官避事平生耻,岗位权力、职责角色都是人民给予的,搞清楚这一事实、理顺这一逻辑,自然就会为党的事业和人民利益勤奋工作、鞠躬尽瘁。应当客观认识到,我们的队伍中还存在一些畏苦畏难、尸位素餐、不作为、尚空谈的领导干部,这是在社会转型期价值观念交锋变化的大环境中产生的,但其必然只是暂时的,因为其与中国人民的利益相悖,与中国共产党的信念相悖,与历史前进的方向相悖。通过教育锤炼和自身努力,全党同志必将提高觉悟、提升品格、不断进步,将人民放心上、把责任扛肩头,为中国特色社会主义事业作出应有贡献。

  建设新时代需要坚定理想信念,描绘新画卷需要牢记使命担当。广大党员干部要以强烈的政治责任感和历史使命感,抓住此次开展主题教育工作的良机,锐意进取、只争朝夕、奋发有为,做无愧于时代的共产党员,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。


 

 

光明日报评论员:向高标准找差距在根本处做工作——学习习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的重要讲话系列评论三

 

找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,为此次主题教育活动确立了总要求、根本任务和具体目标。

  守初心、担使命,找差距、抓落实,此次主题教育活动的总要求是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的,其中找差距是意识发生改变的关键一环。金无足赤,人无完人,同志们特别是党员干部应该经常沉下心来反思自己的不足、缺点和差距,才能有更大的成长提升空间,增强进取动力,更好地为人民服务。

  要找到差距,就要全面系统学、深入思考学、联系实际学。习近平总书记在讲话中指出,找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规。其中,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,具有重大的政治意识、历史意义、理论意义、实践意义,需要花大力气学懂弄通做实,做到学思用贯通、知信行统一。除此之外,要深入开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,聚焦解决思想根子问题,自觉对表对标,增强学习教育针对性、实效性、感染力。

  找差距要问需于民、问计于民、问策于民。习近平总书记强调,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。这就要求广大党员干部深入群众一线,了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。

  找差距要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。2013年,习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动中强调,大家要结合活动加强思想政治建设,用严格的尺子衡量自己,用很高的标准要求自己,用无私无畏的勇气对照、检查、改进、提高自己,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,自觉在大局下想问题、做工作。在这次主题教育活动中,我们也要教育党员干部以刀刃向内的自我革命精神,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。我们一定要确保此次主题教育取得扎实成效,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

 


 

 

光明日报评论员:狠抓落实,埋头苦干——学习习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的重要讲话系列评论四

 

为学之实,固在践履。在531日召开的不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上,习近平总书记指出,抓落实,就是要把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。空谈误国,实干兴邦。一切机遇只有在实干中才能牢牢把握,一切难题只有在实干中才能迎刃破解,一切办法只有在实干中才能见到成效。

  初心和使命是我们党的出发点、原动力,鞭策我们砥砺前行、担当重任。当前我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。持续推进新时代中国特色社会主义事业发展的使命光荣,责任重大。我们要积极适应新时代要求,牢记初心和使命,锐意进取,埋头苦干,以新的作为开启决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握我国发展新的历史方位和党的历史使命,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,开辟了马克思主义中国化新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了根本遵循和行动指南。要切实把新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程,体现到党的建设各方面,落实到改革发展各个环节。八个明确的核心内容、十四个坚持的基本方略,涵盖坚持党的领导和五位一体总体布局、四个全面战略布局,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图方法论,必须毫不动摇地坚持、坚定不移地落实。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贵在学用结合,切忌流于形式。要学而信、学而用、学而行,在科学谋划、完善思路上下功夫,在凝聚共识、推动工作上见成效,在部署落实、见诸行动上求实效。

  能否坚守自己的初心和使命,决定着党的兴衰和命运;而这种坚守所需要的精神支撑和力量之源,只能是人民,人民赋予中国共产党担当历史使命的全部力量。这就要求我们在主题教育过程中要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦,要力戒形式主义、官僚主义。我们在各项工作中必须坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。党员干部要牢记党的根本宗旨,直面挑战,勇担责任,积极参加不忘初心、牢记使命主题教育,用党的创新理论武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  实干成就梦想。不忘初心、牢记使命,积极进取,奋发有为,我们一定能在顺应历史、现在和未来的大势中承前启后、继往开来,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。