关于做好过渡期内房地产估价备案工作有关问题的通知

发布时间:2017-04-01 发布人: 来源: 字体: 打印

 

 

 

 

关于做好过渡期内房地产估价机构

备案工作有关问题的通知

 

各市住建委,沈阳、本溪市房产局,大连市国土房屋局,各房地产估价机构:

    为贯彻落实《中华人民共和国资产评估法》(主席令第46号)和住建部《关于贯彻落实资产评估法规范房地产估价行业管理有关问题的通知》(建房2016275号,以下简称《通知》)要求,规范房地产估价行业管理,做好过渡期内房地产估价机构备案工作,现就有关事项通知如下:

一、实行房地产估价机构备案制度

按照《中华人民共和国资产评估法》和住房城乡建设部《通知》有关规定,自2016121日起,对房地产估价机构实行备案管理制度,不再实行资质核准。省住房城乡建设厅负责房地产估价机构备案工作,各市房地产主管部门负责本地区房地产估价机构备案的初步核查和日常管理工作。各市房地产主管部门要进一步加强对房地产估价行业的监督管理,有序做好过渡期内制度衔接工作,全面提升房地产估价行业管理水平。

  二、规范房地产估价机构备案条件

  申请备案的房地产估价机构应具备下列条件:

  1.设立房地产评估机构,应当符合资产评估法第十五条、二十七条、二十八条规定。

2.评估师应注册或登记在申请备案的房地产估价机构,不得仅以资格证计入评估师数量。对于同一人员具有两个及以上评估师证书的,只能按一个评估资格计入备案条件。评估师的专业应与工商营业执照中注明的营业范围相符。

  3.备案申报材料暂按《房地产估价机构管理办法》有关规定执行。

  三、做好房地产估价机构资质核准与备案制度衔接

  对于已取得资质等级的房地产估价机构,在资质有效期内,原资质继续有效;资质有效期满30日前,经市级房地产主管部门初步核验,向省住房城乡建设厅提出备案申请。符合条件的,省住房城乡建设厅予以备案,核发备案证明。符合《房地产估价机构管理办法》中相应等级标准的,在备案证明中予以标注,原有资质证书收回。对于已取得资质等级的房地产估价机构的名称、法定代表人或者执行合伙人、组织形式、住所等事项发生变更的,申请办理变更事项时,不再颁发资质证书,改核发备案证明。

四、启用房地产估价机构备案系统平台

自本通知发布之日起,全省房地产估价机构申请机构备案、备案证书变更、获取信用档案信息等工作均通过辽宁省房地产估价行业信息管理系统(网址http://lnpinggu.com运行。

1、需要申请备案的机构应登陆系统平台,如实填报有关基本信息和证照信息,并对材料真实性负责。企业不需准备纸质申报材料,可直接在网上申报有关事项并在线打印申请表。

2各市主管部门负责受理网上初审申请,校核系统中证照信息与原件是否一致,并提出初审意见。

3、省住建厅负责受理网上备案申请,对符合备案条件的机构进行备案、变更等工作。备案申报材料和工作记录,以电子信息形式保存备案在系统中。

4、各房地产估价机构系统登陆账号咨询各市主管部门。

    本通知所称过渡期是指自本通知下发之日至住房城乡建设部房地产估价行业监督管理办法正式出台期间。在过渡期内,房地产估价机构备案工作暂按本通知执行。各地在执行本通知过程中如遇有问题,请及时向我厅房地产市场监管处反映。

联系人及联系电话:

省厅房地产市场监管处杨024-2344862323448626(传真)。

附件1:《关于贯彻落实资产评估法规范房地产估价行业管理有关问题的通知》(建房〔2016275号)

 

 

                           辽宁省住房和城乡建设厅    

                               2017329